Главная / Экономика

Банковские опечатки подорожали

Банк России решил навести порядок в отчетной документации, предоставляемой коммерческими организациями. До сего дня, оказывается, Банк РФ вполне устраивала банковская отчетность с «техническими» ошибками (опечатками).

Но сегодня, 2 марта, было направлено в коммерческие кредитные организации письмо, в котором Банк предупредил о намерении квалифицировать эти «опечатки», как нарушение антиотмывочного закона 115-ФЗ.

Регулятор может в таких случаях оштрафовать банки – закон предусматривает санкции в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка или ограничение проведения банком отдельных операций на срок до 6 месяцев.

Как известно, минимальный капитал в настоящее время должен быть не меньше 300 миллионов рублей. Из этого следует, что нарушителям придется платить штраф в размере 300 тысяч рублей.

Банк России считает, что представление в Росфинмониторинг искаженных сведений может повлечь негативные последствия в деятельности финразведки с точки зрения идентификации операции, направленной организацией.

Раньше размер штрафов для банков был зафиксирован в КоАП (ст. 15.27) и составлял 200-400 тысяч рублей, для их сотрудников – 30-50 тысяч рублей. Возможно было приостановление деятельности организации на срок до 60 суток.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции