Главная / В мире

Польша с ходу отвергла предложение по обмену памятниками с Россией

Александр Алексеенко
01 апреля 2015
110

В посольстве Польши состоялась встреча главы дипломатической миссии Катажины Пельчинской-Наленч и министром культуры РФ Владимиром Мединским. Повесткой встречи был «обмен памятниками» между Россией и Польшей.

Этот вопрос особенно актуален в нынешних отношениях России и Польши.

Как известно, на территории Польши захоронено около 600 тысяч советских солдат и 700 тысяч пленных, погибших в фашистских лагерях.

Однако Польша предложение России не поддержала.

Вероятнее всего это связано с авиакатастрофой под Смоленском, когда 10 апреля самолет польского президента упал при заходе на посадку. В тот день погибли все высшие чины польского государства.

По этому случаю поляки хотели бы поставить свой мемориал в память о жертвах катастрофы. Россия же хотела установить на Раковицком кладбище в Кракове памятный крест захороненным там солдатам Красной армии.

Остается острым вопрос о памятнике советскому генералу Черняховскому, погибшему в Пененжно. Горсовет решил убрать обелиск герою.

Со слов Мединского, полякам были предложены варианты обмена памятниками. Вопрос о создании мемориала жертвам авиакатастрофы предложено окончательно решить в конце апреля на встрече рабочих групп, однако польская сторона отвергла эти предложения, даже не рассматривая их по существу.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции