Главная / Экономика

Десять практических советов по написанию бизнес-плана

Александр Алексеенко
01 апреля 2015
104

Бизнес-план – базовый документ, который раскроет потенциальную модель вашего предприятия или компании, показав при этом, способы решения проблем, которые могут возникнуть на различном этапе. Почему это важно? Потому что эффективный бизнес-план должен объяснит инвестору или банку, что дело, которое вы решили открыть, – прибыльное, затраты, силы и вложенные средства окупаются в достаточной мере, а само предприятие будет приносить стабильный доход в течение долгого времени.

Важно написать бизнес-план именно на бумаге, оформив его как документ, тогда и встречи с инвесторами и потенциальными партнерами пройдут легче: картина бизнеса будет как на ладони.
Ниже приводим несколько практических советов, благодаря которым вы можете избежать типичных ошибок, и с которыми сталкиваются даже опытные специалисты в силу различных причин.

Чрезмерная подготовка и детализация.

На этапе подготовки раздела «Описание продуктов/услуг» начинающие предприниматели часто увлекаются, посвящая этой части документа львиную долю страниц. Важно, чтобы инвестор «вник» в суть бизнеса с первых же страниц, если этого не происходит, то объем бизнес-плана в 122 листа уже ситуацию не спасет.

«Мертвые души» в команде.

Учтите, что все заявленные члены команды проекта должны быть реально существующими лицами, с которыми вы работаете/планируете работать. Большой соблазн заявить среди участников «зубров» отрасли, профессиональных консультантов, но не менее существенен и риск, что инвестор просто проверит эту информацию, ведь часто покупается не столько сам проект, сколько команда.

Уверенность в собственной уникальности.

Уверенность в успехе проекта – это одно, но вот громкие фразы о том, что продукт не имеет ни аналогов, ни конкурентов, а рынок просто безграничен – приведут инвестора в недоумение. Рынок очень переменчив, компании открываются ежедневно, каждый месяц выпуская новые товары.

Маркетинг-ошибки

Неверным будет считать, что ваша продукция рассчитана на всех и каждого, что цена для потребителя иметь значения не будет, ведь товар просто универсален и решает все задачи сразу. Смотрите на рынок реально, проведите глубокий анализ.

«Деньги уже в кармане…»

Избегайте фраз о том, что вам пообещали выделить деньги под проект или вы ведете переговоры с потенциальными кредиторами. Тут нет третьего варианта: деньги или есть, или их у вас нет, промежуточной стадии не существует.

Финансовая часть

Расчетная часть проекта – наиболее важная составляющая проекта и наиболее значимая для инвестора. Поэтому, даже если ваш проект (расчетный период) – 15 лет, важно представить все расчеты по годам, не забыв при этом детализировать первый год реализации помесячно. Следующие 5 лет, к примеру, сделайте поквартально, так вы покажете полную картину и все категории необходимых затрат/источники получения прибыли.

Не только цифры, но и буквы

Худший вариант, который может получиться при построении графика выручки, – это график в форме английской буквы «J». Речь идет о естественно низком уровне выручки и прибыли в начале проекта и стремительном ее росте с течением проекта. Такая кажущаяся стабильность сразу же вызывает подозрение в вашей некомпетентности и показывает, что, вероятнее всего, не были учтены ни валютные колебания, ни инфляция, ни экономические изменения, ни другие риски, с которыми так или иначе столкнется проект.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции