Главная / Общество

В России заброшенные могилы будут использовать повторно

Катастрофическая нехватка мест под захоронения в России, подтолкнула парламентариев к созданию и рассмотрению нового законопроекта по этому вопросу. Уже давно не секрет, что особенно в мегаполисах, остро стоит проблема с поиском свободных мест под новые могилы. В то время, как по на территории любого кладбища, примерно, пятая часть могил давно заброшены.

Именно по этому, проведя тщательные исследования этого вопроса, глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк пояснил: «Более 20% захоронений на территории большинства субъектов Федерации, в том числе и в Москве, являются брошенными и не имеют владельцев». И, если будет принят соответствующий закон, останки из заброшенных могил будут эксгумироваться, кремироваться или будут повторно, хорониться в более отдаленные местах и, скорее всего в общие могилы.

Решение о том, является ли могила заброшенной и бесхозной, будет принимать специальная комиссия. Будут рассматриваться такие факторы, как наличие надгробия, состояние могилы и срок, прошедший с момента захоронения. Рассматривать для повторного захоронения будут могилы, которые появились более 20 лет назад.

А директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) Елена Андреева рассказала о том, что для многих стран в мире это уже привычная практика. Он пояснила: «В основном в Европе родственники заключают договор аренды на место под захоронение, согласно которому обязуются ухаживать за могилой. Если этого не происходит, их уведомляют о неисполнении обязательств и через определенное время, если договор аренду не был продлен, могила признается бесхозной».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"