Главная / Это интересно

Чтобы пища была вкусной и полезной

Пища, которую мы готовим в домашних условиях, непременно отличается и вкусовыми характеристиками, и полезными свойствами. С другой стороны, это зависит от того, в какой именно посуде она готовится. Ведь современный рынок предлагает настолько широкое разнообразие кухонной утвари, что даже самая просвещённая домохозяйка способна запутаться с выбором. Между тем, специалисты рекомендуют выбирать изделия в соответствии с типом плиты, установленной в вашей кухне. Хотя, в любом случае приоритет нужно отдавать посуде, отличающейся большой массой. Только в таком случае можно говорить о том, что приготовленная пища будет и вкусной, и полезной.

Если в вашей кухне установлена газовая плита, то приготовление пищи в тяжёлой сковороде или кастрюле позволяет теплу распределяться равномерно по всему объёму изделия. И здесь особое внимание нужно уделять именно толщине дна и стенок, поскольку используемое открытое пламя оказывает воздействие на ограниченную область посуды. Конечно, здесь допускается и использование посуды с тонкими стенками, но длительное и частое её использование очень быстро приведёт к деформации металла. К тому же, пища в такой посуде будет разогреваться неравномерно, а значит, её вкусовые качества не будут достигать требуемого показателя.

Если в вашей кухне установлена традиционная электрическая плита, то принципиальной разницы, в какой именно посуде готовить пищу, здесь нет, хотя, толстое дно здесь также не будет лишним. То есть, в данном случае посуда может быть изготовлена из абсолютно любого материала, будь то чугун или простой алюминий. Также не принципиально, какую посуду использовать, если вы пользуетесь современной стеклокерамической варочной поверхностью. Правда, в данном случае очень важно, чтобы дно у сковороды или кастрюли было идеально ровным, что убережёт поверхность плиты от возможных царапин, а также улучшит теплообмен. Между тем, рынок предлагает специальную посуду для варочных панелей, дно которой шлифуется при изготовлении и покрывается специальной жаропрочной эмалью. Поэтому прежде, чем приобретать подобные изделия, тщательно изучите рекомендации по их применению.

Современный рынок предлагает домохозяйкам индукционные плиты, готовить на которых можно только в посуде, выполненной из магнитопроводящих материалов. Как правило, для этого используется чугун, низкоуглеродистая сталь или нержавейка. Причём, подходит ли посуда для такого типа плиты, проверить достаточно просто, поднеся обычный магнит. И если он притягивается к поверхности кастрюли, то её можно использовать. В то же время, такая посуда непригодна для микроволновых печей, поскольку здесь более приемлемы изделия из диэлектрических материалов. Более того, в данном случае должны полностью отсутствовать любые металлические элементы и декоративные рисунки. А вот простое жаропрочное стекло, керамика или фарфор, в качестве материала для посуды для микроволновых печей, будет самым приемлемым вариантом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции