Главная / Это интересно

Жителю Лондона пересадили мертвое сердце

Хирурги больницы Папворт английского графства Кембриджшир пересадили уже переставшее биться сердце 60-летнему Хусейну Улукану из Лондона.

Эта операция считается первой в Европе по трансплантации уже остановившегося сердца. Пересадка сердца проводилась с помощью кардиосистемы OCS, которую врачи назвали «сердце в коробочке».

Обычно донорское сердце транспортируется в контейнере со льдом, что остановить отмирание его клеток, кардиомиоцитов.

Новая кардиосистема лишена хладагентов, но зато она заставляет сердце работать, прогоняя сквозь него стерильную кровь с питательными веществами, что позволяет врачам не просто реанимировать, но и сохранить его.

По словам вице-президента межрегиональной организации «Общество трансплантологов» Чжао, достижение британских кардиохирургов актуально, но в России есть более насущные проблемы: развитие пропаганды посмертного донорства и забора органов на бьющемся сердце, после констатации гибели мозга донора.

«Практически у нас донорства нет глобально по стране, 90% регионов – это белое пятно на карте донорства», - сказал вице-президент.

Проблему усугубляет отсутствие в России обучающих программ.

Кстати, первая в мире операция по трансплантации остановившегося сердца проведена в Австралии годом раньше.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...