Главная / Технологии

Солдаты армии США примерили кожу кальмара

Реклама

Для устранения этого изъяна, химик Калифорнийского университета Алон Городецки решил использовать свойство кожи кальмаров, способных маскироваться под окружающую местность, точнее, белок кальмара.

На коже моллюска имеются специальные клетки, содержащие несколько слоев белка рефлектина. Каскад биохимических реакций позволяет этим слоям менять плотность и расположение слоев, что ведет к изменению светоотражающего свойства кожи и, следовательно, ее окраску.

С его помощью американские химики создали наклейки-невидимки, которые делают униформу невидимой для инфракрасного излучения.

Для эксперимента, химики настроили специальные бактерии на выработку рефлектина. Полученный белок наносился на плотные пластинки.

Но как оказалось, для запуска изменений цвета понадобился специальный механизм. Первым вариантом ученые хотели использовать пары уксусной кислоты, но потом, ввиду его неэффективности в боевых условиях, он был отброшен.

Выход был найден в изготовлении пленки из рефлектина на полимерных подложках из обычной клейкой ленты. Пленка наклеивается на униформу, а механизм изменения цвета запускается при ее растягивании.

Сейчас Городецки работает над повышением гибкости наклеек, а также настраивает их на частоту излучения тепловизоров.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама