Главная / Культура

Культовый фильм советской эпохи «Гостья из будущего» отмечает 30-летний юбилей

Ровно 30 лет тому назад, 25 марта 1985 года, начался показ пятисерийного телефильма «Гостья из будущего» режиссера Павла Арсенова.

Фильм был снят по повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», повествующей о школьнице конца XXI века Алисе Селезневой.

По сценарию «Гостьи», Алиса оказывается в прошлом, вслед за школьником из 1984 года Колей Герасимовым, спасшим миелофон от космических пиратов.

Для нынешних 35-летних зрителей этот сериал стал едва ли не главным фильмом детства, наряду с «Приключениями Электроника».

Почти в это же время, в конце 1984 года, Голливуд выдал «Терминатора» Джеймса Кэмерона. Будущее в этом фильме было далеко не радужным, хотя все заканчивается хорошо: захватившие власть роботы побеждены, человечество спасено.

Не в пример «Терминатору», советский фильм «Гостья» был гораздо добрее, хотя представленный в нем конец XXI века показан не вполне идеалистическим.

Конечно, описать будущее, почти невозможно. Примером тому является вторая часть трилогии «Назад в будущее». Показанный 2015 год совсем не похож на наш: нет летающих машин и подростков на скейтбордах. Мир телесериала находится от нас сегодняшних лет на 70 вперед.

Диссонанс, возникший от сравнения конца этого фильма с реальной сегодняшней жизнью, потребовал, естественно, выхода.

В результате появились пародии, где Алиса предсказывает своим друзьям будущее проституток, банкиров и прочих представителей сегодняшнего мира.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...