Главная / Технологии

Глава РАН озабочен проблемой «утечки мозгов»

Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов вынужден констатировать факт увеличения «утечки мозгов» за границу.

«За последние 1,5 года - этот отрезок для нас самый болезненный - я посчитал, что отток увеличился», - сказал Фортов в интервью телеканалу «Россия 24».

Причиной столь мрачного факта для российской науки президент РАН считает несоизмеримо низкие зарплаты в России. Под воздействием этого, пожалуй, основного фактора российские ученые решаются на такой серьезный шаг.

Падение курса рубля еще больше усугубила, и без того непростую, ситуацию в российской науке. Разница в зарплате с зарубежными коллегам стала еще более ощутимой.

«Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю», - заявил Владимир Фортов.

К сожалению, эта проблема не нова для страны, и если раньше, в СССР, она кое-как решалась запретом на выезд ученых за границу, то сегодняшняя демократическая Россия отпустила этот серьезный вопрос на самотек. Это может создать ситуацию, когда страна будет «выписывать» заграничных ученых для своих нужд и платить им гораздо больше, чем зарабатывают сейчас российские ученые-патриоты. Но это уже будут времена Петра I.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции