Главная / Технологии

Вирус Tyupkin грабит российские банкоматы

Группой российских киберпреступников, в 2014 году была разработана вредоносная программа Tyupkin, которая предназначалась для того, чтобы снимать все наличные деньги с банкоматов. Преступники какое-то время успешно промышляли с её помощью, и ограблены были десятки банкоматов.

Официальный представитель Управления «К» МВД Александр Вураско рассказал подробно о схеме, по которой работали киберпреступники: «Одна группа вскрывает сервисный блок банкомата, который обычно защищен слабо и на нем не стоит сигнализация. В зависимости от модели банкомата злоумышленники загружают вирус с компакт-диска или флешки в систему BIOS, закрывают банкомат и уходят».

Однако их везение закончилось тогда, когда они решили ограбить банкомат Альфа-банка в самом центре Москвы. Совместными усилиями оперативников Бюро специальных технических мероприятий (Управления «К») и Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД, а также при участии бойцов отряда СОБР «Рысь», были успешно задержаны трое человек, которые как раз работали по отработанной схеме. Против них возбуждено уголовное дело по факту кражи, однако, не исключено, что им также будет предъявлено обвинение по статье «Создание и использование вредоносных компьютерных программ».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции