Главная / Технологии

Современные системы водоотведения

Для удаления с приусадебного участка избыточного количества талых и дождевых вод применяются системы водоотведения, которые могут быть либо линейными, либо точечными. Между тем, наиболее востребованными считаются именно точечные системы, поскольку их строительство не требует глобальных капиталовложений. Ведь в данном случае нужно просто установить элемент водосбора в самой нижней точке поверхности, непосредственно в месте пересечения уклонов. То есть, это обыкновенные дождеприёмники, представляющие собой ёмкость прямоугольной формы со специальными отводами для подсоединения к ливнёвой канализации, в которые и стекает вода по специальным уклонам.

Дождеприёмники используют не только для сбора ливнёвых вод с поверхности, но также их достаточно широко применяют в системах водоотвода для сбора дождевых вод с кровли. Правда, в этом случае их устанавливают непосредственно под трубой водостока, а в некоторых случаях и оснащают сливными водоотводами, что позволяет не загрязнять дождевую воду при её отводе в почву. Говоря иначе, точечные системы водоотвода являются тем инструментом, который позволяет при минимальных затратах так организовать удаление воды с участка, чтобы это не препятствовало обработке земли и в тоже время не позволяло почве заболотиться. А если укомплектовать систему сифоном, то это, ко всему прочему, предупредит образование неприятных запахов.

Несомненно, линейные водоотводы также находят своё применение, правда, их обустройство связано с более серьёзными финансовыми затратами. И здесь дело в том, что данная система предполагает прокладку заглубленных желобов с определённым уклоном, по которым выводится излишняя влага, и пескоуловителей, предназначенных для сбора песка и мелкого мусора, выносимых потоками воды. Кроме этого, все желоба и ёмкости здесь закрываются защитными решётками, которые не допускают попадания в систему мусора и обеспечивают ей безопасную эксплуатацию.

Поскольку решётки, закрывающие желоба линейного водоотвода, являются съёмными, то это значительно упрощает доступ к сети сливных конструкций. То есть, если система засорится, то будет достаточно просто снять решётку и провести необходимый комплекс мероприятий по её очистке. В тоже время, современные системы линейного водоотвода имеют модульный характер и могут собираться как простой конструктор. А это значит, что если вдруг один из элементов сломается, то вам не придётся демонтировать всю систему, чтобы заменить вышедший из строя участок.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции