Главная / Экономика

Индексация соцвыплат не догонит инфляцию

Всю прошедшую неделю депутаты Госдумы обсуждали вопрос индексации пособий, так как первоначальный вариант правительственного законопроекта предусматривал полный отказ в этом году от индексации в связи с кризисом. Но этот вариант не устроил ни одну из думских фракций.

В связи с этим министр финансов Антон Силуанов представил проект, по которому без индексации останутся только госслужащие, судьи и военнослужащие.

Ранее все пособия, компенсации и иные выплаты для социально уязвимых групп населения планировалось увеличить на 5,5% (такая инфляция прогнозировалась на 2015 году осенью прошлого года), а фактически инфляция уже составляет 12,2%.

Господин Силуанов сообщил, что социальные выплаты будут проиндексированы сверх 5,5% (сколько «сверх» - не сообщается), но только в начале 2016 года.

Думский комитет по труду и социальной политике данный вариант вполне устроил.

Депутат от ЛДПР Максим Щепинов напомнил министру, что во время кризиса 2008 года пособия наоборот увеличивали, чтобы увеличить потребительский спрос, который вызовет рост экономики. На это замечание Силуанов ответил, что ситуации разные.

Сергей Катасонов, что достичь экономии можно, урезав доходы 145 топ-менеджерам, получающим зарплату по 1 трлн рублей, а не за счет социально уязвимых граждан.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции