Главная / Технологии

В атмосфере Венеры обнаружен теплый слой необъяснимого происхождения

В Институте космических исследователей, группой учёных из разных стран мира, завершена работа над температурной картой верхней атмосферы Венеры, а точнее её ночной стороны. Данные для составления карты были собраны зондом «Венера-Экспресс». Один из авторов исследования Дениса Беляева рассказал о процессе создания температурной карты более подробно.

Наблюдения велись за ночной стороной Венеры. Здесь замерялись температурные показатели на определенной высоте, в интервале от 90 до 140 километров. Это сторона планеты имеет свою особенность, здесь температура снижается, в зависимости от того насколько высоко её замерять. Однако, неожиданностью стало то, что между 90-м и 100-м километрами температура оказалась почти на 40 градусов выше, чем ранее просчитывали учёные.

Пока ученые не знают ответа, что может так подогревать атмосферу в этом участке планеты, однако возможно есть связь, между температурой и ранее открытым венерианским озоновым слоем. Беляев пояснил более подробно: «Практически во всех сеансах наблюдений за эти семь лет мы видели на высотах 90-100 километров слой, который теплее на 20-40 градусов кельвина. То есть воздух на этой высоте имел температуру 220-240 кельвинов, а должен - не выше 200».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"