Главная / Это интересно

Марс преподнес новый сюрприз для ученых

Вчера, 18 марта, на Планетологической научной конференции, проходящей в Вудлэндсе, планетолог Брюс Джакоский сообщил коллегам о последних открытиях в области изучения планеты Марс.

Космический аппарат MAVEN, исследующий Красную планету, сделал снимки, на которых ученые заметили гигантское облако пыли. Происхождение этого явления ученые пока ученым неизвестно, это им еще предстоит установить.

Также в своем докладе Брюс Джакоский рассказал ученым еще об одном открытии, сделанном орбитальным аппаратом: спутник запечатлел полярное сияние над северным полушарием Марса.

Аппарат MAVEN работает на орбите Марса с сентября 2014 года. Его задача – изучение атмосферных явлений этой планеты. Он измеряет плотность и температуру электронов, изучает образцы плазмы, которая формируется, когда пыль ударяется в корпус космического аппарата и испаряется.

В настоящее время известно, что пыль концентрируется на высоте 150-500 километров над поверхностью Марса.

Планетологи сразу отвергли версию, объясняющую происхождение пыльного облака падением на Марс кометы Сайдинг-Спринг в октябре 2014 года, так как данные показывают, что облако существовало до этого события.

По поводу полярного сияния, ученые высказали предположение, что оно было вызвано солнечной бурей.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"