Главная / Общество

Попрошайничать в московском метро станет нерентабельно

В Кодекс административных правонарушений Москвы внесены некоторые изменения на последней сессии Московского городского совета. Теперь штраф за попрошайничество в 25-метровой зоне от метро будет назначаться от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, а если правонарушение повторится, то нарушителю будет грозить 15 суток лишения свободы.

В Горсовете пояснили, почему было принято решение более строго наказывать нищих. Сейчас их привлекают к ответственности исключительно, как нарушителей общественного порядка, штраф за такое правонарушение от 100 до 500 рублей. Разумеется, от него мало толку. Как пояснил председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников, что такие штрафы не могут решить проблему. Среди попрошаек, большинство, так называемые «профессиональные нищие». Они много лет таким образом зарабатывают деньги. Для понимания, они в течение дня выпрашивают у проходящих мимо людей 10-15 тысяч рублей, в то время, как в Москве жители, в среднем, зарабатывают 3-4 тысячи в день. При таких доходах, штраф в 100 рублей, конечно же не пугает попрошаек.

Семенников рассказал: «К нам обратились сотрудники УВД на метрополитене с просьбой ужесточить ответственность за попрошайничество. Метро - это территория повышенной опасности, в день оно перевозит более 9 миллионов пассажиров, и различные подозрительные личности с животными, свертками вызывают тревогу у пассажиров. Полиция их задерживает, но, сами понимаете, они платят 100 рублей и возвращаются».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции