Главная / Это интересно

Якутский центр "Молекулярной палеонтологии" готов к поиску живых клеток мамонта

В Якутске готовятся к открытию первого и единственного в России международного центра «Молекулярной палеонтологии», где будет изучаться генетика мамонта и других ископаемых животных, а также поиск живых клеток этих животных.

По сообщению пресс-службы Северо-Восточного федерального университета, центр будет открыт на базе Института прикладной экологии Севера СВФУ.

А пока, сегодня, в Якутске начал работу международный научный семинар по современным методам исследований ископаемых животных.

Руководитель фонда биотехнических исследований SOOAM профессор Хванг Ву Сок привез на семинар результаты изучения Малоляховского мамонта.

Напомним, что пока единственной находкой, пригодной для таких исследований, является Малоляховский мамонт, найденный в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых.

Находка отличается редкой сохранностью мягких тканей и наличием в туше жидкой крови. Предполагается, что мамонт пролежал в вечной мерзлоте около 43 тыс лет.

Наличие живой клетки позволит реализовать мечту ученых – клонирование мамонта.

Разумеется это не единственная задача центра. В частности, здесь будут проводиться сравнительные исследования ДНК современных животных и их доисторических предшественников.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции