Главная / Культура

Серов — не портретист, а «просто художник»

В Русском музее открылась выставка под названием «Серов – не портретист». Название звучит полемически, ведь Серов оставил более 200 портретов, отдав им предпочтение в больших в классическом понимании картинах.

Экскурсия по экспозиции представляет отдельный увлекательный сюжет.

В центре первого зала расположено «Хождение Христа по водам», написанное Серовым совместно с Константином Коровиным в 1890 году. Эта работа выставлена музеем впервые.

Серов не был религиозен, поэтому картина не способна впечатлить и имеет скорее историческое, чем художественное, значение.

В этом же зале, посвященном темам родной природы, нашлось место и двум портретам: жены – в картине «Летом», и сыновей – «Дети».

Далее был представлен Серов-анималист. Целый зал посвящен иллюстрациям к басням Крылова.

Следующий зал будет интересен только для подготовленных посетителей, так как только они смогут оценить рисунки в натурном классе Академии художеств и маленькие этюдные работы.

После этого посетитель попадает в историю. Современному зрителю следует знать, что Серов был либералом, критиком власти. Это подтверждают «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава» и политические карикатуры, не потерявшие своей актуальности и сегодня.

Последний зал посвящен античности: «Похищение Европы» и др.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции