Главная / Это интересно

В России начнут собирать информацию о биологических угрозах по всему миру

По сообщению газеты «Известия», в России планируется создание центра биологических угроз, который будет отслеживать и собирать информацию о эпидемиологической обстановке в РФ и за рубежом.

Необходимость создания такого центра объясняется возникновением новых факторов риска с высоким уровнем миграции и доступностью компонентов для изготовления биологического оружия. Примером может служить лихорадка Эбола в Центральной и Западной Африке.

По мнению Минздрава России, «научные достижения последних лет привели к ситуации, когда для создания эффективного биологического оружия не требуется значительных затрат и масштабной научной и организационной инфраструктуры. Необходимые компоненты можно заказывать и приобретать на открытом рынке, в том числе через интернет».

Минздрав считает, что назрела необходимость «совершения перехода от сложившейся системы реактивного управления к системе предупреждения и управления биологическими рисками».

Проектная документация будет готова уже в этом году. Начало работы центра планируется на 2018 год. Реализация этого проекта обойдется бюджету страны в 2,2 миллиарда рублей.

Это будет первый в России Национальный интеграционный центр мониторинга биологических угроз.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Это интересно"