Главная / Экономика

Кредиты затянули "Хоум Кредит" в зону убыточности

Банк «Хоум Кредит» ушел в зону убыточности. Это подтверждают данные, приведенные в отчете самой кредитно-финансовой организации.

За 2014 год банк «Хоум Кредит» понес убытки в размере 4,5 миллиардов рублей. О серьезности финансового падения банка говорит тот факт, что в 2013 году его прибыль составила 11,1 миллиардов рублей.

Операционная прибыль по итогам 2014 года снизилась на 22,6%, что в денежном эквиваленте составило 69,9 миллиардов рублей.

Объем чистого кредитного портфеля за прошлый год снизился на 14,4%, до 244,8 миллиардов рублей.

Сократился объем вкладов физических лиц и текущих счетов до 20,4%, до 170,9 миллиардов рублей.

При этом увеличилась доля просроченных кредитов (NPL): в портфеле банка она составила 15,6% против 11,7% по итогам 2013 года.

Причиной попадания банка в сектор убыточности, представители кредитно-финансовой организации называют ухудшающееся качество кредитов, выданных до середины 2013 года, а также сокращение объемов кредитования. Иными словами, взятые ранее кредиты очень тяжело возвращаются, а в условиях экономического кризиса и неопределенности ситуации, кредиты, как инструмент, используются крайне слабо.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции