Главная / Технологии

В России создали биоразлагаемый полимер — матрицу для создания костей

Химикам, которые трудятся в лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета, удалось создать первый в России биополимер, который будет сам разлагаться. Это прорыв в медицине, так как на основе этого материала можно будет изготавливать временные протезы, которые не будет необходимости через время извлекать хирургическим путем. Так как полимер через полгода полностью будет растворяться, и замещаться костной тканью.

Инновационный материал планируют использовать для пациентов, у которых есть врождённые патологии, либо они получили серьезные увечья в результате серьезных травм. Аспирант ТГУ Ольга Гордеева, которая активно участвовала в этой разработке, пояснила: «С помощью наших биополимеров можно заменить практически любой утраченный фрагмент кости. Для этого биополимер загружается в экструдер, вытягивается в виде нити, которая и послужит материалом для трехмерной печати, которая позволяет изготавливать медицинские изделия практически любой формы.»

Коллеги заграницей уже давно широко используют подобный биоматериал в стоматологии и лицевой хирургии. А ещё биополимер можно использовать, как капсулу для стоматологических и прочих лекарств, которая постепенно растворяясь, будет обеспечивать пролонгированное действие любого препарата.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции