С одной стороны зарплаты у населения России выросли за 2014 год на 5,8%, однако скачек курса валют, который увеличился в два раза, все это практически уничтожил. Так это неизбежно привело к росту сначала импортной продукции, а потом по цепной реакции и отечественного продукта. Все эти негативные аспекты привели к тому, что люди массово перестали возвращать кредиты банкам.
Вполне логичным шагом банковских структур является перепродажа кредитных портфелей коллекторским агентствам. В свою очередь эти компании прекрасно понимают, в каком положении оказались банки страны, ещё и на фоне скачка ключевой ставки с 5% до 15%. И, фактически выкручивают им руки. Коллекторы скупают кредитные задолженности, но по заниженной почти вдвое цене. Так как тоже понимают, что вероятность «выбить» долг с человека, в данных экономических условиях, как минимум очень трудно.
Банки в свою очередь пытаются найти выход из сложившейся ситуации, так как тоже терпят убытки. Они сначала нанимают специалиста по взысканию долга, а потом уже, как крайнюю меру, в случае провала этого специалиста, продают долг коллекторам. И тем не менее, по сравнению с 2012 годом, когда коллекторские агентства скупили кредитных задолженностей на сумму около триллиона рублей, то в 2014 году эта сумма выросла до 1,8 триллиона рублей.