Главная / Культура

Австрия решила оставить себе полотно Климта

Одна из самых известных работ Густава Климта, цикл «Фриз Бетховена, стало предметом судебного разбирательства.

«Фриз Бетховена», посвящение «Девятой симфонии» композитора Людвига ван Бетховена, был написан в 1902 году на трех стенах галереи.

В 1915 году произведение купил промышленник Август Ледерер.

В 1938 году, после аннексии Австрии нацистской Германией, фриз был изъят у семьи Ледерер, но после окончания Второй мировой войны, работа Климта была возвращена наследнику Эриху Ледереру.

В 1972 году Австрийская Республика выкупила фриз у Эриха Ледерера, после чего он был отреставрирован за счет госбюджета.

Однако, в 2013 году наследники подали иск, утверждая, что цена в 750 тыс долларов, по которой было продано произведение Эрихом Ледерером, была явно заниженной, и требовали его возвращения.

Комиссия австрийских экспертов не сочла возможным удовлетворение иска Ледереров, так как «Фриз Бетховен» был продан государству на законных основаниях. Сделка не подпадает под действие закона о реституции произведений искусства, награбленных нацистским режимом.

«Австрия - не единственная страна, которая столкнулась с подобной ситуацией, но это единственная страна с существующей для возвращения ценностей законодательной базой», - сказал эксперт Клеменс Яблонер.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции