Главная / Это интересно

НАСА планирует использовать воздушный шар для изучения Марса

По сообщению пресс-службы университета Флориды, 8 марта будет впервые запущен в атмосферу Земли «внеземной» воздушный шар PAMMS.

Созданный по заказу НАСА, PAMMS планируется использовать для поиска следов жизни на других планетах.

Ученые хотят проверить, способны ли работать приборы на высоте в 32 километра от поверхности планеты, где условия очень суровые.

«НАСА поддерживает наш проект по той причине, что он поможет всему научному сообществу быть более подготовленным к поискам жизни за пределами Земли и к изучению космоса в целом», - заявил один авторов проекта, Роберт Пил.

Роберт Пил и его команда уже почти семь лет работают над созданием приборов, способных надежно измерять уровни различных газов в атмосфере Марса или других планет, так как газоанализаторы марсохода, работающего на Марсе, не обладают достаточной чувствительностью.

Разработанный американскими специалистами прибор PAMSS весит всего 10 кг и способен чувствовать даже сверхмалые концентрации биогенных газов.

Кроме поиска следов жизнедеятельности, планируется использование PAMSS для изучения процесса превращения атмосферы Венеры в гигантский парник, а также исследований климата самой землеподобной луны Солнечной системы Титана.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции