Главная / Экономика

Улюкаев не ошибся: инфляция в марте достигнет своего пика - 17%

По данным Росстата, рост потребительских цен в годовом выражении вырос до 16,7%, тем самым ведомство подтвердило прогноз, сделанный ранее министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, о том, что в марте 2015 года инфляция достигнет своего пика – 17%.

В феврале цены на товары выросли на 2,7%, на услуги – на 0,8%.

Отмечен значительный рост цен на фрукты и овощи, особенно, на виноград – на 16,3%. Чеснок, лук, морковь, свекла, замороженные овощи, орехи подорожали, в среднем, на 9-13,2%.

С начала года инфляция подскочила на 6,2%. Цены на продовольствие поднялись на 23,3%, на непродовольственные – на 13%.

Из сообщения Росстата следует, что «стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2015 года составила 3,73 тысячи рублей и по сравнению с предыдущим месяцем выросла на 3,8 процента, с начала года - на 12,4 процента».

В то же время отмечено удешевление бензина в регионах: с 24 февраля по 2 марта бензин подешевел на 0,1%. Средняя цена бензина сегодня составляет 33,04 рубля.

По мнению аналитиков, Центробанк, скорее всего, сочтет данные Росстата, как знак к смягчению кредитно-денежной политики, но говорить о снижении ключевой ставки можно будет не ранее лета, иначе это может раскачать валютный рынок.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции