Главная / Политика

Новосибирская область переходит на «третью модель» выборов мэров

Как известно, федеральное законодательство разрешило регионам выбирать один из трех, предусмотренных им, вариантов формирования местной власти: прямые выборы, выборы главы из состава депутатов и назначение мэра на конкурсной основе.

Последний вариант наиболее популярен среди «слуг народа».

Красноярский губернатор Виктор Толоконский уже провел у себя в крае реформирование существовавшей до этого системы прямых выборов.

В Новосибирской области губернатор Владимир Городецкий провел совещание в закрытом режиме не только для журналистов, но и многих сотрудников администрации.

Темой «секретного» совещания была возможность изменения порядка выборов глав муниципалитета в пользу третьего варианта, то есть, выборы мэра на конкурсной основе.

«Последний вариант — это последовательное наступление на принцип демократического избрания местной власти», - считает новосибирский политолог Яков Савченко.

Савченко считает, что последствия этого процесса могут быть самыми негативными, так как происходит постепенное отстранение от участия в выборах населения страны.

Все это «не будет гармонизировать общественную жизнь, а как раз наоборот, будет делать её более напряжённой и повысит градус взаимной раздражённости и озлобления», - предупреждает политолог.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции