Главная / Это интересно

Нарушения в работе Минздрава могут привести к снижению объема бесплатной медпомощи

Счетная палата РФ провела проверку работы Минздрава РФ и выявила ряд нарушений в процессе подготовки правовых актов, которые могут привести к сокращению объема бесплатной медпомощи и оказания высокотехнологичной помощи (ВМП).

Так на начало текущего года планировалось принятие правительством РФ 7-ми нормативных правовых актов, подготовленных Минздравом, а также издание двух ведомственных приказов.

Однако, на момент проверки было принято только 3 постановления и один ведомственный приказ. Причем, в принятых постановлениях не были учтены замечания Счетной палаты, что привело к проблемам по факту исполнения этих постановлений.

В частности, принятым постановлением не установлены сроки внесения ФОМС и Минфин изменений в сводную бюджетную роспись, доведения этими ведомствами объемов финансирования до главных распорядителей.

Это может привести к росту сроков ожидания ВМП и снижению ее доступности для населения.

С 2015 года будет изменен механизм финансирования медпомощи в системе ОМС: реализация территориальных программ ОМС будет осуществляться на основе соглашения, заключенного между регионом, Минздравом и ФОМС. Однако на момент проверки соглашения не заключены.

Результаты проверки Счетной палаты будут направлены президенту и правительству РФ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции