Главная / Это интересно

Как правильно тренировать память

Человеческой памятью называется способность организма сохранять и при необходимости воспроизводить в сознании те впечатления и опыт, которые хранятся в нашем подсознании. При этом память может носить зрительный, слуховой, моторный и обонятельный характер. Так, если есть необходимость запомнить номер телефона, то каждый человек в данном случае может использовать тот тип памяти, который у него больше всего развит. То есть, если у вас развита слуховая память, то вам достаточно просто услышать номер чтобы запомнить его, а если у вас развита память зрительная, то вы наверняка попросите записать номер. Если же ваша память носит характер моторной, то вы сами запишете номер телефона, поскольку это связано непосредственно с движением руки. Ну а обонятельной памятью мы пользуемся при необходимости, допустим, выбрать аромат духов.

Несомненно, самым лучшим вариантом памяти считается тот, когда у человека пропорционально развиты все её виды, что является достаточно редким даром. Однако специалисты считают, что память достаточно легко поддаётся тренировке. В частности, ещё древние греки задавались вопросом, как улучшить память при помощи специальных тренировок. При этом они отмечали один довольно интересный факт, что память очень хорошо развивается в том случае, когда конкретное слово, которое нужно запомнить, соотносится с какими-либо ассоциациями. Говоря иначе, чтобы получить прочувствованный образ, который легко запомнится, его нужно наполнить эмоциями и чувствами. Только в таком случае можно гарантировать, что для него найдётся место для хранения. Фактически, такую модель хранения можно сравнить с интернетом, где хранение информации подчиняется строго определённой системе, а не располагается в хаотичном порядке.

Несомненно, память желательно начать развивать с самого детства, что в итоге и позволит получить равноценное качество всех её видов. И если вы стоите перед дилеммой, как развить память у своего ребёнка, то возьмите на вооружение такие принципы, как ассоциации, образ и место фиксации. При этом наиболее удачным приёмом для запоминания считается придумывание какой-либо сказки или же фантастического рассказа с обязательным включением юмористических сценок. И, что естественно, здесь основное место должны занимать позитивные образы, поскольку они гораздо лучше подвержены запоминанию. А вот если речь идёт об изучении иностранных языков, то в данном случае нужно использовать картинки и символы, которые в значительной степени облегчают запоминание.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...