Главная / Экономика

Минфин: расход Резервного фонда компенсируется рефинансированием ЦБ

Максим Орешкин, занимающий пост руководителя департамента досрочного стратегическго планирования министерства финансов РФ, применение средств Резервного фонда не окажет негативного влияние на курс национальной валюты России и инфляцию. Министерство финансов ранее уже конвертировал в рубли денежные средства Резервного фонда на сумму 500 000 000 000 рублей, осуществив их перевод на счет федерального бюджета. Всего же в текущем году министерство финансов намерено потратить на покрытие дефицита бюджета из фонда около 3.7 триллиона рублей.

Орешкин подчеркнул, что в рамках 2015 года эффект ни на инфляцию, ни на курс национальной валюты не ожидается. Чем больше страна использует средства Резервного фонда, тем больше различных операций компенсируется объемом рефинансирования Центрального Банка. То есть это никак не скажется на ликвидности банковской системы. Значимым показателем для инфляции считаются процентные ставки, и в том числе ключевая ставки Банка России, которая на сегодняшний день равна пятнадцати процентам. Министерство финансов делает все возможное для того, чтобы были созданы условия, способствующие замедлению темпов инфляции. При этом пик месячной инфляции в Российской Федерации уже прошел, а пик годовой инфляции будет пройден по итогам первого квартала.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции