Главная / Общество

В России впервые с 2012 года обновили список жизненно важных лекарств

1 марта в России начал действовать новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП). Этот список не обновлялся с 2012 года.

Теперь этот список расширен: в него вошло более 600 препаратов, которые будут защищены от колебаний курсов валют и обязательно должны быть в продаже. По крайней мере, так рассчитывают авторы этого проекта.

Пока же эксперты обсуждают возможность выполнения этого проекта, перспективы импортозамещения важнейших лекарств, а также меры, которые смогут удержать цены.

Не осталась без их внимания и планируемое создание сети государственных аптек.

В перечень впервые включены дорогостоящие лекарства для лечения редких и жизнеугрожающих заболеваний: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, злокачественными новообразованиями, рассеянным склерозом, а также при пересадке органов и тканей.

Примечательно, что в перечень включены только препараты, прошедшие двухуровневую экспертизу.

На сегодняшний день ЖНВЛП составляет около 40% от общего российского рынка лекарств. 67% препаратов производится в России, либо в локализованном на территории РФ производстве.

До середины апреля правительству РФ предстоит решить вопрос по созданию сети государственных или муниципальных аптек.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции