Главная / Политика

Верховный комиссар ООН: число погибших в украинском конфликте превысило шесть тысяч человек

Сегодня миссия ООН по правам человека на Украине представила девятый по счету отчет о ситуации в стране.

«Более шести тысяч человеческих жизней потеряно менее чем за год боевых действий на востоке Украины», - заявил Верховный комиссар ООН Зейд Раад аль-Хусейн.

При этом члены комиссии предполагают, что число жертв может быть гораздо больше, так как до сих пор отсутствуют полные данные о потерях в боях за донецкий аэропорт и Дебальцево.

Как отмечается в докладе, после относительного затишья в декабре ситуация с безопасностью и правами человека на Донбассе резко ухудшилась в первые месяцы 2015 года. Только за этот период на востоке Украины погибли более тысячи человек.

В ООН отмечают случаи беспричинных задержаний, пыток, которые совершают главным образом вооруженные группы, в некоторых случаях – правоохранительные органы Украины.

Организацией приветствуются минские договоренности о перемирии в Донбассе.

Перемирие сохраняется между украинскими войсками и ополчением, хотя и хрупкое, так как поступает информация о нарушении режима прекращения огня обеими сторонами.

Наблюдательная миссия ООН подтверждает передвижение тяжелого вооружения сторонами, но отмечает, что говорить о полном отводе техники пока рано.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции