Главная / Это интересно

Некоторые факты из истории изобретения шариковой авторучки

Шариковая ручка является той канцелярской принадлежностью, без которой практически невозможно обойтись в современном мире. И это несмотря на то обстоятельство, что авторучка является одной из старейших принадлежностей для письма, первая версия которой увидела свет в далёком 1888 году. Именно в этот год, 30-го октября, житель города Уэймут, что в штате Массачусетс, Джон Лауд, получил патент на автоматическую ручку с вращающимся наконечником. Конечно, те ручки больше напоминали современные шариковые дезодоранты, однако с их помощью можно было легко маркировать такие материалы, как мешковина, картон или доски. Но, несмотря на всю простоту конструкции, в течение последующих 30-ти лет было выдано ещё 350 документов, которые подтверждали авторские права на изобретение сходных конструкций.

Поскольку промышленность в те годы развивалась семимильными шагами, то производство ни одной из запатентованных конструкций шариковых ручек в итоге не смогло приобрести сколь-нибудь серьёзные объёмы. И дело здесь в том, что вся проблема состояла в трудности подбора чернил, которые были либо слишком жидкими и протекали, либо слишком густыми, что значительно затрудняло работу с такой ручкой. Но даже когда были разработаны чернила оптимальной густоты, качество написания всё равно зависело от температурного режима. То есть, это сегодня мы можем письменные принадлежности купить такого качества, что практически никакие температурные режимы не могут помешать работе механизма. Тем более что и стоимость авторучек является ну очень уж доступной, особенно если сотрудничать с компанией Metro. А вот в те времена температура была тем фактором, который очень сильно влиял на работоспособность шариковой ручки, да и стоимость такой конструкции оставляла желать лучшего. И неизвестно, сколько бы продолжались подобные проблемы, если бы гениальные братья Ласло и Дьёрдь Биро не додумались применить в качестве чернил типографскую краску.

Поскольку братья Биро проживали в Венгрии, то они ничего не слышали об изобретении Джона Лауда. То есть, по сути, Ласло и Дьёрдь Биро стали 352-ми в длинном списке изобретателей шариковой ручки. Однако это не помешало им самостоятельно разработать шариковый механизм для авторучки, что вкупе с типографскими чернилами и позволило привести данное изобретение к тем качественным показателям, которыми мы пользуемся и поныне. Более того, именно такая конструкция шариковой авторучки стала производиться в промышленных масштабах, правда, спустя несколько лет и не в Венгрии, которую братья Биро так и не смогли прославить своим изобретением.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции