Главная / Общество

Итальянский нейрохирург в 2017 году пересадит голову человека

Александр Алексеенко
28 февраля 2015
130

В штате Мэриленд проходила конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии. Именно на ней знаменитый итальянский нейрохирург Серджо Канаверо сообщил коллегам о том, что он в 2017 году планирует провести уникальную операцию по пересадке головы от одного человека другому.

Подобная операция уже проводилась на обезьянах, ещё в 70-е годы. Тогда животное с «новой» головой прожило всего 9 дней после пересадки, а потом иммунная система отказалась принимать чужеродную часть тела. Однако с тех пор наука и нейрохирургия, в частности, шагнула далеко вперед. Такие операции дадут шанс на новую жизнь людям с параличом, который обусловлен заболеванием нейронов двигательного аппарата, а также пациентам, с неоперабельными опухолями головного мозга.  

Уникальная операция будет проведена Канаверо в Лондоне. Уже найден донор, у которого уже давно диагностирована мозговая смерть. Особенность операции будет заключаться в охлаждении тела, затем одновременного отделения головы от позвоночника. Далее сложнейший нейрохирургический процесс со спаиванием спинного мозга. После тело будет находиться в течение 4 недель в состоянии комы. Так как важно, чтобы сосуды и нейроны привыкли к новому телу, срослись и находились при этом в состоянии полного покоя. Если все пройдет успешно, то очнувшись, пациент будет ощущать свое лицо, начнет вновь двигаться и даже заговорит голосом, который был у него раньше. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции