Главная / Экономика

Минфин в этом году готов потратить большую часть Резервного фонда

Несмотря на то, что не так давно Минфин РФ заявляло о необходимости сократить расходы государственной казны на полтора триллиона рублей, вчера, 27 февраля, глава финансового ведомства Антон Силуанов неожиданно объявил, что в 2015 году Минфин РФ может потратить 3 трлн рублей из Резервного фонда.

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко уточнила эту сумму, добавив еще 100 млрд рублей, а с учетом рисков, еще потребуется 500 миллиардов рублей.

Аналитики считают, что если тратить средства казны такими объемами, то их хватит примерно на полтора года. К какой категории отнести подобные решения Минфина, специалисты затрудняются точно сказать, но больше склонны деликатно называть их «слишком смелыми».

Напомним, что размер Резервного фонда в настоящее время составляет 6 триллионов рублей. Согласно действующему законодательству, правительство может использовать для покрытия дефицита бюджета всего 500 миллиардов рублей.

Начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов считает, что трата денег из Резервного фонда равносильна запуску печатного станка, и это только подстегнет инфляцию в стране.

Кстати Минфин заявил, что доходы казны в 2015 году составят 13,5 трлн рублей – это худший показатель за последние 15 лет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама