Главная / Экономика

Украинский рынок автострахования: реалии и перспективы

Александр Алексеенко
26 февраля 2015
108

Согласно статистическим данным, страховщики-члены МТСБУ в ушедшем году заключили внутренних договоров страхования на 14% меньше, нежели в предыдущем году. Если же данный показатель перевести в цифры, то год 2014 показал всего 7,5 млн. договоров, в то время как за аналогичный период 2013 года было заключено порядка 8,7 млн. договоров. И в данном случае специалисты усматривают причину такого спада в нестабильной экономической ситуации в стране. В частности, очень сильное влияние оказало на такую ситуацию проведение АТО в Донбассе, аннексия Крыма и заметное старение автомобильного парка. К этому ещё стоит добавить подорожание горюче-смазочных материалов, а также значительное уменьшение туристического и торгового бизнеса.

Между тем, специалисты отмечают и то обстоятельство, что сложная ситуация в стране никоим образом не сказалась на общем объёме страховых премий. В частности, данный показатель вырос на 1,2% в сравнении с 2013 годом, что, прежде всего, обусловлено ростом стоимости ОСАГО, который в 2014 году показал 16% от среднерыночной стоимости. Если же вы хотите точно знать, сколько может стоить страховка на ваш автомобиль, воспользуйтесь услугами сайта http://vuso.ua/ua/oscpv и самостоятельно рассчитайте сумму, для чего достаточно просто ввести нужные данные в специальную форму, здесь наличествующую. При этом вы можете ориентироваться на среднерыночную стоимость ОСАГО, которая на сегодняшний день достигает порядка 400 грн. по обычным договорам и 217 грн. по льготным.

Несмотря на все неурядицы с экономической и политической ситуацией в стране, на рынке автострахования отмечается снижение количества требований о возмещении страховых случаев на 6,6 процентов, в то время как общие объёмы страхового возмещения упали на 4,8 процента. Возможно, такая тенденция стала следствием очищения рынка, которое прошло в 2014 году и которое стоило 20-и страховщикам членства в МТСБУ. И здесь свою роль сыграла совершенно новая методика мониторинга финансового состояния страховщиков, которая позволила выявить несколько компаний, находящихся в зоне высоких рисков. Но всё же, если говорить о работе ОСАГО в Украине, то здесь наблюдается некоторое повышение качества предоставляемых услуг. И в данном случае ключевое значение оказало досудебное рассмотрение МТСБУ жалоб автолюбителей на действия страховщиков, хотя решение подобных вопросов и не входит в его компетенцию.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции