Главная / Общество

Россия будет наращивать военное присутствие в Арктическом регионе

Александр Алексеенко
26 февраля 2015
109

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о намерении увеличивать численность военных формирований на Чукотского полуострове. Это необходимая мера, по мнению министра, для того чтобы обеспечить безопасность по Северному морскому пути, также важной задачей является оперативное реагирование на любые угрозы Арктическом регионе.

Военные группировки в Восточном военном округе постоянно преобразовываются. В прошлом году «четыре бригады военно-космической обороны были преобразованы в дивизии ПВО». И это только начало, также были созданы спецотряды «полки радиационной, химической и биологической защиты».

Сейчас многим странам интересен Арктический регион, из-за его богаых ископаемых и развивающейся транспортной развязки. Нельзя быть уверенным, что все государства будут вести политику мира и переговоров.

Шойгу подытожил: «Ни для кого не секрет, что Арктика постепенно превращается в один из мировых центров добычи углеводородов и мощный узел международных транспортных коммуникаций". В связи с этим, туда стали стремиться некоторые страны. Не менее настойчиво в Арктику стремятся развитые страны, не имеющие непосредственного выхода к приполярным областям, которые предпринимают определенные политические и военно-экономические шаги в этом направлении».

Глава министерства также подчеркнул, что сейчас начали учения современные атомные подводные лодки, которые отрабатывают задачи обороны в ледовых условиях. Кроем того, Восточный военный округ с недавнего времени обеспечен самым высокотехнологическим вооружением, а именно: современными истребителями Су-30СМ, Су-35, боевыми вертолетами Ка-52, береговыми ракетными комплексами "Бал" и др.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции