Главная / Это интересно

Уровень Байкала опустился на 1 сантиметр ниже критической отметки

Экологи всегда обращают внимание, на изменения в крупных объектах, которые могут оказывать влияние на экосистему вокруг них. В данном случае речь идет об озере Байкал. По данным, которые предоставил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, уровень воды в Байкале снизился на один сантиметр, но этого хватило, чтобы показатель упал ниже минимальной отметки в 456 метров.

Ещё в 2001 году были утверждены нормы, по которым определили , что минимальная граница уровня воды 456 метров, а максимальная 457. Впервые с тех пор предельное нижнее значение было нарушено. Глобально, ничего катастрофического не произошло. Самым значительным снижением уровня воды в Байкале припадает на апрель 1965 года, тогда показатель упал до уровня 455,3 метра.

История знает случаи, когда из-за угрозы того, что будет прекращено водоснабжение города Ангарск, власти государства дали экстренное распоряжение, понизить уровень на 20 см. В основном, этот процесс контролируется гидроэнергетики ГЭС на Ангаре. Именно они следят, чтобы критически уровень воды не падал, потому что это может повредить уникальной экосистеме озера. Но, и глобально повышаться уровню воды тоже не позволяют, чтобы избежать затоплений окружающих его территорий.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама