Главная / Экономика

Национальная валюта Азербайджана подешевела на 30%

Александр Алексеенко
22 февраля 2015
111

Решением, вынесенным правлением Центрального банка официальный курс доллара на сегодняшний день установлен на отметке в 1.05 маната. Это больше, чем на тридцать процентов. В соответствии с полученной информацией, данное решение, прежде всего, было принято для того, чтобы создать дополнительные стимулы, которые могли бы поспособствовать диверсификации национальной экономики, усилив ее конкурентоспособность и экспортный потенциал. Таким образом удастся обеспечить стратегическую устойчивость не только международной платежеспособности государства, но также и устойчивости платежного баланса.

Также коррекция курса маната ориентирована на нейтрализацию отрицательных воздействий, которые оказывают влияние на конкурентные достоинства национальной экономики серьезной девальвацией национальных валют государств, выступающих торговыми партнерами.

Реальная же причина решения Центробанка Азербайджана заключается в низких ценах на нефть. Экспорт энергоресурсов выступает одним из основных источников дохода для Азербайджана. Государство решилось на валютную коррекцию уже после того, как она завершилась в соседних государствах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции