Главная / Экономика

ФАС не интересует рост цен на бананы, ввиду их социальной незначимости

По подсчетам Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в январе средняя стоимость бананов в России выросла на 48% к аналогичному периоду 2014 года.

Дело в том, что Росстат начал следить за ценой на этот товар еще в 2000 году, и теперь он фиксирует рекордную цену за один килограмм бананов – 77,5 рублей. До этого цена не поднималась более 70 рублей за килограмм. Причина такого роста всем известна – девальвация рубля.

Выросли цены и на другие фрукты, особо ценные в зимний период, например, цитрусовые. По скромному подсчету ТАСС рост составляет «не более, чем на 29%».

Рост цен на бананы подтвердили ритейлеры «Лента», Ашан, Х5 Retasil Group (сеть магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»).

Так, магазины Х5 подняли среднюю цену на этот продукт до 77,5 рублей за килограмм, тогда как в декабре она была на уровне 57,5 рублей.

В сетевых магазинах эта цена составила 80-100 рублей, а в несетевых магазинах Москвы она достигает 120-130 рублей.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщает, что массовых нарушений ценообразования не зафиксировано, имеются лишь «единичные жалобы».

Причиной такой реакции ФАС является то, что бананы не являются социально значимым продуктом и мониторинг цен на них не ведется ведомством.


0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама