Главная / В мире

Новый тип малярии грозит миру глобальной пандемией

Александр Алексеенко
20 февраля 2015
118

Новый вид малярии обнаружен в Тайланде. Ее особенность и опасность заключаются в том, что она не поддается лечению современными средствами.

Об этом сообщили ученые из Оксфорда и таиландского университета имени принца Махидола, проводившие совместные исследования.

В Мньяме стремительно распространяется особый вид паразита, плазмодия, который на генетической уровне приобрел способность полностью противостоять самому современному средству от малярии – артемизинину.

Распространение плазмодия идет в направлении границы с Индией. Факты заболевания малярией уже зарегистрированы всего в 30 километрах от границы.

По мнению ученых, скорость распространения паразита позволит ему обосноваться в Индии в течение нескольких месяцев, максимум – через полтора года.

Аналогичная ситуация была зафиксирована в 1950-70-х годах, когда плазмодий, устойчивый к хлорхинину, основному лекарству против малярии в то время, вызвал глобальную пандемию, унесшую миллионы жизней, больше всего – в Африке.

Аналогичная ситуация наблюдается сегодня в Мньяме.

Причина мутации плазмодия, по мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кроется в использовании только артемизинина в курсах лечения, несмотря на предупреждения ВОЗ.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции