Главная / Общество

Родственники коррупционеров могут лишиться имущества

Александр Алексеенко
19 февраля 2015
77

Депутат Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Нилов Олег внес в нижнюю палату парламента законодательный проект, который предусматривает конфискацию имущества у лиц, которые являются родственниками тех граждан, которые совершили преступление в сфере коррупции. Нилов выступил с предложением обращения в доход государства денежные средства, а также ценности, иное имущество и доходы от них, которые принадлежат не только лицу, которое совершило преступление в сфере коррупции но и у родственников, как отмечалось выше, но не во всех случаях, а лишь в тех, когда граждане не могут предоставить сведения, которые подтвердили бы законность их происхождения.
При этом парламентарий выступил с предложением наделения органов власти, которые занимаются борьбой с коррупцией правом требования у людей, которые близки к лицу, совершившему преступление в сфере коррупции и родственников сведений о законности денег и других ценностей.  Кроме того, такие органы будут вправе осуществлять проверку достоверности предоставленных сведений.

В том случае, если уполномоченный на то орган, который ответственный за проверку найдет деньги, имущество или какие-либо доходы, вызывающие сомнения, и законность приобретения которых подтверждена быть не может, они могут быть изъяты в пользу государства.

При этом Нилов, обращается к опыту зарубежных стран, и в частности такой страны, как Норвегия, в которой действует институт «расширенной конфискации, при котором изымается имущество не только преступника, который не смог доказать законность обнаруженного имущества у него, но также и его жены. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции