Главная / Общество

Верховный суд РФ предложил реформу суда присяжных

До 30 марта Верховный суд РФ должен представить президенту страны предложения по реформированию суда присяжных.

Зампред Верховного суда Владимир Давыдов считает, что в настоящее время есть два основных предложения: либо сохранить существующую модель и расширить его подсудность, либо сократить число присяжных заседателей, позволив им разрешать вопросы права.

Напомним, что в настоящее время коллегия присяжных дает свой вердикт – было ли преступление и виновен ли подсудимый.

По мнению Давыдова, число присяжных можно сократить с 12 до 7 человек в областных и краевых судах, до 5 человек – в районных.

Давыдов считает приемлемым даже коллегию присяжных, состоящую из двух человек, причем подсудностью могли бы стать дела о бытовых убийствах или разбое.

Предложение Владимира Давыдова поддержал судья ВС Александр Дзыбан. Его доводом в пользу сокращения числа присяжных явилась сложность формирования коллегии, так как люди с трудом идут в заседатели.

Однако советник президента и бывший председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев считает, что возвращение народных заседателей поможет судьям принимать квалифицированные решения, так как в коллегии присяжных находятся профессионалы в области, относящейся к рассматриваемому уголовному делу.

Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:

0

Подпишитесь на наши аккаунты в ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Общество"