Главная / Культура

"Унижение" Барри Левинсона: досадная ошибка или загадочное недоразумение

Сегодня выходит в прокат лента «Унижение», в некотором роде, продолжение темы фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмен» - актерский кризис.

Эту тему продолжил творческий союз 74-летнего актера Аля Пачино и 72-летнего режиссера Барри Левинсона, но в «Унижении» тема осложняется стариковской усталостью от жизни, которая производит тяжелое впечатление.

Однако, здесь нельзя сказать, что Иньярриту позаимствовал роман Филипа Рота, по которому снят фильм «Унижение». Тут идет речь о стандартности образного мышления режиссеров – оба стремятся проникнуть в актерскую психологию.

Но Барри Левинсон показывает больше основательности и пытается зайти со всех сторон.

По ходу фильма «Унижение» чувствуется излишнее проговаривание героем своих внутренних чувств, так как актерская виртуозность Аля Пачино вполне смогла бы показать их без слов.

Впрочем, первоначально фильм выглядит довольно сказочно: внезапно появившаяся в доме героя миловидная девушка признается ему в любви, возникшей у нее еще в детстве. Помятый вид героя ее не смущает, и она пытается вернуть прежнюю его «убийственную харизму».

Однако, чаще все же «Унижение» скатывается до уровня не очень остроумной пародии на Теннесси Уильямса, что делает его досадной ошибкой или загадочным недоразумением.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции