Главная / Это интересно

Астрофизики: в нашей системе было два солнца

Группа ученых астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев, опубликовала в издании Astrophysical Journal Letters, результаты своих исследований.

Авторы публикации утверждают, что 70 тысяч лет назад на расстоянии всего лишь 0,8 светового года от Земли находилась звезда Шольца.

Это единственная из известных ученым звезд, находящаяся в пределах Солнечной системы. Ее границы простираются на расстояние до двух световых лет.

В настоящее время звезда удалена от нашей планеты на 20 световых лет.

Звезда названа в честь своего первооткрывателя немецкого астронома Ральфа-Дитера Шольца, сообщившего об открытии в 2013 году.

Звезда Шольца является красным карликов массой в 0,08 массы Солнца. Имеет спутник, коричневый карлик с массой в 0,06 массы Солнца.

Ученые долгое время не могли понять динамику движения звезды Шольца: приближается она к Солнцу или удаляется. Но, проведенные точные измерения ее радиальной и тангенциальной скоростей помогли установить, что объект все же удаляется от Солнца.

Астрономы и ранее наблюдали за звездами, когда-то, по их мнению, находившимися «рядом» с Землей. Например, одиночная звезда HIP 85605 могла также находиться на расстоянии менее светового года, но это было в период от 240 до 450 тысяч лет назад.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции