Главная / Экономика

В России за полтора месяца сахар подорожал на 20%

Цены на сахар – тема наиболее часто встречающихся обращений граждан России на «горячую» линию Федеральной антимонопольной службы РФ.

Несмотря на то, что оптовая цена на сахар снизилась на 2,9%, до 43 рублей за килограмм, в розничной торговле цены продолжают расти. С начала года рост составил 19,9%. На 9 февраля розничная цена составила 55,76 рублей.

Сахар дорожает, несмотря на рост объемов его выработки, и импорта сахара-сырца.

Производство свекловичного сахара, благодаря высокой сахаристости свеклы, увеличилось на 1,5% (до 4,438 тысяч тонн).

Если учитывать переработку импортного сахара-сырца, то общий объем производства сахара в России на конец 2014 года составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Учитывая, что годовая потребность населения страны составляет 5,5 миллиона тонн, наблюдающийся рост цен на сахар не поддается логике.

По просьбе Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности ценообразования на сахар. Проверки дали свои первые результаты: в Пензе подозреваются в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар три завода, в Краснодаре – три торговых сети, в Чите – четыре торговых сети.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции