Главная / Технологии

ATV-5 отстыковался от МКС и будет утилизирован

Александр Алексеенко
14 февраля 2015
163

Европейское космическое агентство приняло решение о завершении программы автоматических транспортных кораблей ATV. Пятый аппарат, который стал уже последним из данной серии отстыковался от МКС и в ближайшее время, скорее всего, будет утилизирован. Транспортник под названием «Жорж Леметр» приблизительно последние шесть месяцев находился в составе Международной станции, и при этом он был пристыкован к сегменту российской стороны. На данный момент он находится в своем маленьком автономном полете. Изначально на ATV планировалось отработать технологию по утилизации космических аппаратов крупных размеров.

Его думали спустить по несколько более пологой, чем это обычно бывает траектории. Хотели это сделать для того, чтобы он на сто процентов сгорел тут же в атмосфере. Данные, которые были получены, хотели применить во время утилизации самой МКС. Вот только из-за ряда неполадок технического характера появилась необходимость в применении старой схемы «Жорж Леметр» завершит свое существование, а его обломки будут в несудоходной части Тихого океана. Больше никаких полетов грузовиков модели A ATV уже не будет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции