Главная / Экономика

В 2015 году рынку недвижимости Новосибирска грозит стагнация

Новосибирский рынок недвижимости последние годы отличался стремительным развитием и своей конкурентоспособностью. Однако сложная экономическая ситуация в РФ и мире в целом не может не отразиться и здесь; как в негативном, так и в позитивном смысле. В более-менее спокойной обстановке рынок развивается циклично, и как раз прошлый год должен был пройти без особенных колебаний. Однако спокойным 2014 г. вряд ли кто-то назовет. И в моменты особенного напряжения и нестабильности были заметны вспышки роста покупательской активности.

Если верить экспертам, то стагнация закрепится как раз в текущем 2015 г. С одной стороны, это объясняется уменьшением объема предложений, неблагоприятными условиями для возведения новостроек. Однако основная причина — драконовские условия ипотечного кредитования и уменьшение платежеспособности граждан. Сроки экспозиции будут расти, а самой распространенной сделкой станет купля-продажа вторички через операции обмена с несущественными доплатами.

Распределение сегмента вторичного жилья: предложения и цены

Согласно аналитическим исследованиям, проведённым специалистами НайдиДома, за прошлый год стоимость вторичного жилья выросла на 9%, а новостройки стали дороже на 12,4%. Максимальное количество предложений покупки квартиры в Новосибирске (более 70%) приходится на ценовой коридор 50000-80000 рублей за квадратный метр. Доля объектов дешевле 50000 р. – 10%, свыше 80000 – 20%.

Основу экспозиции вторичного фонда составляют одно-, двух-, трехкомнатные апартаменты. В среднем, однушка в 2014 году обходилась в 2,6 млн. рублей, двушка – 3,6 млн., трешка – 5 млн. Среди 1-комнатных преобладают жилплощади метражом 30-40 кв.м, у двушек – 40-60, трешек – 50-80 кв.м.

2015 год не исключает пессимистического развития ситуации

Ухудшение экономической и политической ситуации, снижение цен на нефть, ослабление национальной валюты, инфляция и в дальнейшем продолжат влиять на рынок недвижимости. Специалисты BN отмечают, что в 2014 году граждане стремились сберечь накопленные средства от обесценивания путем покупки жилья. Данная тенденция сохранится, но покупательская способность и спрос снизятся.
Следует осторожно отнестись к проектам на стадии котлована, так как риски не завершить строительство существенно увеличиваются. Цены продолжат расти, а количество кредитных программ – сокращаться, и это на фоне роста ипотечных ставок. Дорогостоящий класс будет «проседать» более ощутимо в конкуренции с дешевыми квартирами, ведь уже сейчас остаются нераспроданными до 50% площадей в новых ЖК. Покупатели будут более ориентированы на бюджетное жилье.