Главная / Это интересно

Банные традиции мира: турецкий хамам

Хамам – это не просто турецкая парная, это целый мир ароматов, традиций и философии. В свое время в стенах стамбульских хамамов вершились судьбы народов. А что сегодня? В наши дни хамам не просто целебная и приятная процедура, в Турции хамам – неотъемлемая часть жизни ее жителей, а также прибыльный туристический аттракцион. Хамамы имеются и у нас, в России, многие бани москвы предлагают своим клиентам данную услугу.

С чего начинается хамам? С «холодной» комнаты, в которой гости раздеваются, облачаясь в пестрые махровые полотенца, украшенные по бокам пушистыми кисточками. Тут же гости привыкают к повышенной влажности и особому климату турецкой парной. Как только все приготовительные процедуры будут закончены, посетителей турецкой парной приглашают в «горячую» комнату.

Огромная, тяжелая и массивная дверь, выполненная из цельной древесины, преграждает путь из «холодной» комнаты в «горячую». Как только вы окажитесь во владениях «горячей» комнаты, вас тут же с головы до пят окатят теплой водой – так начинается процедура очищения. Далее вам предложат по удобнее расположиться на каменной лавке, а банщик займется своим привычным делом.

Он не оставит без внимания ни один миллиметр вашего тела! Банщик с помощью жесткой вязаной мочалки, словно наждачной бумагой, пройдется по вашей спине, икрам, поверхности живота и рукам. После очищения наступает черед омовения мыльной ароматной пеной, после чего следует массаж (данную последовательность соблюдает и баня в москве, оборудованная турецкой парной).

Все массажные манипуляции, согласно турецкой традиции, начинаются с шеи. Банщик как следует разомнет вам спину, плечи и верхние части рук. Затем он уделит внимание пояснице, нижней части торса и ногам. Массаж в хамаме заканчивается массированием ступней ног.

Только ради этих мгновений многие иностранные туристы посещают турецкий хамам. Воздействуя на определенные точки, связанные с нервными окончаниями, массажист помогает избавиться от напряжения и стресса.

Бесценные свойства хамама

На фоне множества гигиенических процедур, которые сегодня предлагает множество СПА-центров, хамам имеет ряд преимуществ. Турецкая парная – это не только очищение кожи, но и масса целебных процедур, результаты которых не заставят себя долго ждать:

  • омоложение;
  • укрепление тонуса кожи, повышение тургора;
  • тщательное отшелушивание;
  • восстановление нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • «разгон» обмена веществ;
  • детоксикация.
  • 0

    Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

    Новости Recreativ

    загрузка...

    Реклама

    Новости Oblivki

    Новости Newshunter

    Новости Gnezdo.ru

    Последние материалы из раздела "Это интересно"

    Выбор редакции

    Реклама

    загрузка...