Главная / Экономика

Субъектам РФ компенсируют расходы на закупку иностранных лекарств для льготников

Александр Алексеенко
09 февраля 2015
113

Объявив о предстоящем 20%-м росте цен на лекарственные средства, Правительство России тут же стало определять, какие меры можно принять, чтобы сдержать этот рост и обеспечить стабильность лекарственного рынка.

Прежде всего, решено провести разовую индексацию цен нижнего и среднего стоимостного пакета лекарств, входящих в Перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛП), для чего нужны поправки в законодательство.

В настоящее время эти поправки подготовлены Минздравом и внесены в Госдуму.

Бюджет страны будет пересмотрен для возможности выделения дополнительных средств на компенсацию расходов, связанных с закупкой иностранных препаратов и обеспечения льготников. На эти цели уже выделено 16 млрд рублей.

По мнению замминистра промышленности и торговли Сергея Цыбы, «индексация поможет российским производителям сохранить номенклатуру, а аптекам - весь ассортимент лекарств».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство будет рассчитывать на отечественных фармпроизводителей, не отталкивая иностранных.

«Проблема сдерживания цен может быть решена только при комплексном подходе», - считает исполнительный директор СПФО Лилия Титова.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции