Главная / Экономика

Россия vs. Саудовская Аравия: кто займет китайский нефтяной рынок?

Александр Алексеенко
07 февраля 2015
97

Согласно данных Управления энергетической информации США, 70% нефтяного экспорта Саудовской Аравии приходится на Азию. Однако последнее время доля ее экспорта начинает сокращаться.

Например, китайский импорт саудовской нефти снизился на 8%. Саудовская Аравия входит в «тройку» крупнейших поставщиков нефти в Китай, однако, за год ее доля в этой «тройке» упала с 44% до 37%, в то время, как Россия и Ангола увеличили свои доли.

Саудовская Аравия пытается вернуть свою долю на азиатском нефтяном рынке, где ее теснят Россия и другие нефтедобывающие страны.

Для восстановления своих позиций, саудовская нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co (Saudi Aramco), подконтрольная государству, снизила цену на поставляемую в Азию нефть на 90 центов за баррель. Такой льготной цены на нефть Saudi Arabian Oil Co не предоставляла покупателям Китая и других азиатских стран уже 14 лет.

«Это еще раз свидетельствует, что они (саудиты) сконцентрировали усилия по защите своей доли на китайском рынке. Они пытаются сохранить конкурентоспособность на крупнейшем из растущих рынков», – пояснил главный рыночный стратег-аналитик компании Confluence Investment Management Билл О`Грейди.
одновременно с этим Саудовская Аравия повысила цену для США и Европы, хотя до этого нефтяному рынку этих покупателей страна уделяла особое внимание.
После введения санкций Западом, Россия увеличила свои поставки нефти в Китай. Китаю это тоже выгодно, так как морские поставки нефти с Ближнего Востока не очень надежные.

Вслед за Saudi Aramco, о снижении цен на нефть объявили нефтяные компании SOMO (Ирак), Kuwait Petroleum Corporation (Кувейт).

 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции