Главная / Экономика

Приставы увеличили собираемость штрафов и теперь надеются на повышение своей зарплаты

Вчера Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подвела итоги прошедшего года.

По мнению директора ФССП Артура Парфенчикова, судебные приставы взыскали с должников рекордную сумму – почти полтриллиона рублей.

Значительный рост исполнительных производств (на 22,8%) произошел по делам о взыскании штрафов за нарушение ПДД.

Сумма взысканий за уголовные наказания составила 2,4 миллиарда рублей, при этом, из них 714 миллионов рублей были выплачены осужденными за коррупционные преступления.

По словам Парфенчикова, сейчас стали чаще применять уголовное наказание за злостное уклонение от оплаты задолженностей. По этой статье в прошлом году привлечено почти 77 тысяч человек, из них 94% - за неуплату алиментов. Несколько тысяч человек были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Всего в 2014 году в ФССП поступило 40 млн исполнительных производств, в результате среднегодовая нагрузка на одного пристава составила 2,5 тысячи исполнительных производств.

Рекордные взыскания явились результатом расширения полномочий судебных приставов и увеличения суммы штрафов. В текущем году будут расширяться не только полномочия, но и возможности приставов.

Глава ФССП вынужден был констатировать большую текучесть кадров в службе: за последний год штат обновился на 30%.

Парфенчиков видит решение проблемы в повышении престижа профессии и заработной платы. Средняя зарплата пристава составляет 15-20 тыс рублей.

Неоднократно подымался вопрос начисления процентов от взысканий, но законодатели отклонили это предложение.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции